RAZAS Y LINEAS COMERCIALES

El concepto de raza, hace alusión a un grupo de individuos con características fenotípicas (externas) y genotípicas (internas) definidas, que se transmiten a su generación.
Uno de los aspectos más importantes que debe tener en cuenta el campesino avicultor es el de la clase de aves que compra o cría. Los sistemas de producción que vimos en el capítulo anterior, influyen en el tipo de aves que es necesario adquirir. Por ejemplo: Para el sistema extensivo se requieren aves resistentes y que requieran poco cuidado, como los que tradicionalmente ha tenido el campesino en muchos países; Para el sistema semi intensivo e intensivo es necesario considerar:
�� El objetivo de producción en relación con el mercado: (carne / huevos / doble propósito).
�� La disponibilidad de alimento de buena calidad.
�� El tipo alojamiento.
Las razas avícolas se pueden dividir en tres categorías según su peso corporal:
�� Pesadas.
�� Semi-pesadas
�� Livianas
Por el desarrollo industrial y especialización que ha tenido el sector avícola, se produce para cada categoría LINEAS COMERCIALES. Una LINEA se ha formado a través de planes de cruzamiento y selección con el fin de obtener un ave con las características deseadas para el objetivo de producción.
Comercialmente la producción avícola está determinada por el concepto de líneas y no se utiliza más el de razas.



RAZAS LIVIANAS
Descripción:
Las razas livianas son originales de Italia, como la leghorn de la ciudad Livorno, pero hay también las razas livianas españolas como la Minorca, la Catalina y la Castellana Negra. Las razas livianas están caracterizadas por lo siguiente:
�� El peso corporal de las ponedoras es máximo 2 kg.
�� El color de la cáscara es blanco.
�� Tiene una cresta simple y orejilla blanca y bien desarrollada.
�� El color de las plumas es blanco, pero las razas españolas son negras.
�� Son buenas productoras de huevos, precoces y persistentes.
�� No encluecan.
�� Baja ganancia diaria de peso.
Utilizando dichas características se han creado líneas comerciales de productoras de huevos.
Las principales líneas comerciales son:
�� Lohmann LSL.
�� Dekalb XL Link
�� Hysex White (blanco)
�� Isa White
�� Hy - Line White
Los machos en las firmas incubadoras se eliminan por cuanto su engorde es deficiente.

RAZAS PESADAS
Descripción:
Son de origen ingles y asiático, entre las razas más representativas tenemos la Orpingtonde la cual existen tres variedades; la Negra, la Gamuza y la Blanca; la Cornish de color blanco, tiene como principal característica su ancha pechuga. También existe la White American y la Wyandottes, ambas originales de EE.UU. y de color blanco y blanco y negra respectivamente. En general todas estas razas se caracterizan por:
�� Poseer contextura fuerte.
�� Apreciable resistencia al calor y al frio.
�� Rápido engorde.
�� Muy regulares productores de huevos.
�� Desarrollo precoz.
�� Facilidad de conversión de alimento en carne.
�� Buen desarrollo corporal.
�� Predominio de pluma blanca
�� Patas grandes y bien desarrolladas.
�� Color de la cáscara del huevo marrón y fuerte.


Aprovechando las anteriores características se ha logrado crear a partir de estas razas, líneas comerciales que en un ciclo de vida corto (6 – 8 semanas) alcanzan un peso corporal de 1.9 a 2.2 kgs, al cabo del cual son útiles comercialmente, es decir se venden como carne.
Las principales líneas comerciales de engorde son:
�� Lohmann Broiler (meat).
�� Hibro.
�� Ross x Ross
�� Hubbard.
�� Pilch.
�� Cobb 500
�� Peterson
�� Arbor Acres

RAZAS SEMINPESADAS O DOBLE FIN
Descripción:
También llamadas de doble utilidad, tiene su origen en razas semipesados como la Plymouth Rock, Rhode Island Red y la New Hampshire de Norteamérica, la Sussex de Inglaterra, la Barnevelder Blanca de Holanda, entre otras.
Las características principales son:
�� Plumaje por lo general es de color castaño, aunque también las hay negras y blancas.
�� Rusticidad.
�� Buen nivel de postura.
�� Eficiencia moderada para el engorde.
�� Color de la cáscara del huevo marrón.
�� Temperamento tranquilo.
�� Se encluecan con facilidad.
�� Se adaptan bien a los sistemas de explotación extensivos.
A partir de estas características se han creado las líneas comerciales productoras de huevo y carne.
Las principales líneas comerciales son:
�� Lohmann Brown (Marrón).
�� Dekalb Warren.
�� Harco Sex Link
�� Hisex Brown.
�� Isa Brown
�� Hy Line Brown
�� Bacon


Su mayor contextura le permite al campesino avicultor obtener un rendimiento comercial mayor que el de las livianas, una vez terminada su postura se aprovecha como carne.
Los machos de estas líneas se utilizan para engorde pero no en granjas especializadas; su constitución hace que el peso de 1.5 Kg. solo lo alcance a las 18– 20 semanas.



Selección, cruzamiento y mejoramiento.
Herencia de características
Todas las características de las gallinas son heredadas de sus progenitores teniendo una gran influencia el medio ambiente.
Algunas de las características de las gallinas tienen una alta heredabilidad como son aquellas que son cualitativas como el color del plumaje.
Otras características como son las cuantitativas están influenciadas por el medio ambiente y se clasifican de acuerdo al grado de heredabilidad en alta, media y baja.
La heredabilidad baja (menor que 20%) influye más en el ambiente que el genotipo. La heredabilidad media (Entre 20% y 50%) tiene igual influencia el genotipo y el medio ambiente.
Heredabilidad alta mayor 50% influye más el genotipo que el medio ambiente.
Herencia de caracteres cuantitativos
Las características cuantitativas no se pueden fácilmente dividir en 2 ó 3 clases, pero se demuestran en una escala de variación. Estas características dependen de más de un gen. El medio ambiente influye también en el fenotipo.
Ejemplos:


Aumento de peso diario
Número de huevos por ave por año
Consumo diario
Conversión del alimento
Hoy en día los avicultores no tienen la posibilidad de hacer selección de razas, esta se hace en centros especializados.
Varías características de producción se pueden medir solamente en un sexo o en el animal muerto.
Hembra: cuestiones sobre huevos
Animal muerto: calidad y cantidad de carne.
Para poder seleccionar se necesita información sobre el otro sexo y sobre el animal vivo.
La información se puede obtener de:
Los antepasados ----------------------> Pedigree
Los colaterales ----------------------> Hermanos
La descendencia ----------------------> Progenie
La progenie nos da mucha información, el pedigree en avicultura no es de mucho valor.
Mejorando la producción por medio de selección, hay que tener dos aspectos muy en cuenta, que son:
-La intensidad de selección, que se refiere al número de animales elegidos como reproductores, expresado en porcentaje de elegidos.



Cuando la intensidad es alta, (porcentaje elegidos es pequeño) el progreso va más rápido, pero hay más riesgo porque se pierden otros genes favorables.
-Apareamientos: Se refieren a las combinaciones de macho y hembra para producir la generación siguiente.
Normalmente se emplea el sistema del azar, pero por medio de inseminación artificial se pueden combinar dos animales con fenotipos iguales u otras combinaciones deseadas.


Híbridos
Es el cruce de razas. Es bien conocido que los híbridos pueden demostrar un vigor híbrido, fenómeno que ocurre cuando se cruzan dos animales con genotipos que con contrarios (ejemplo) AAbbccDDee y aaBBCCddEE en cuanto características cuantitativas). Este fenómeno ocurre cuando se cruzan dos razas o dos líneas diferentes.
El descendiente (F1) no ocupa un promedio entre sus padres, pero parece ser mejor que el promedio: Vigor híbridoheterosis.
Este fenómeno es interesante cuando el F1 (el híbrido) sobrepasa los dos padres, lo que ocurre cuando se cruzan dos líneas de alta calidad.
Artificialmente los grandes criadores provocan cruzamiento como los mencionados, este no es fácil y requiere mucho estudio, tiempo y trabajo preciso.

2 comentarios:

  1. excelente blog, gracias de mucha ayuda

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  2. si, muchas gracias a sido de bastante ayuda para mi aprendizaje

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